当前位置: 首页   >   审议意见

红河县人大常委会关于红河县2017年以来全县国有资产管理情况调研报告的审议意见

来源: 红河县人大网   浏览次数: 发布时间: 2021-06-10 14:09:19


2021527日,红河县第十五届人民代表大会常务委员会第三十七次会议,听取和审议县人民政府《关于红河县2017年以来全县国有资产管理情况的报告》,为了进一步加强和完善今后全县国有资产管理工作,创新监管方式,提升监管能力。现结合全县国有资产管理存在的困难和问题,提出如下审议意见:

进一步加强和改进国有资产监管机制和措施

县人民政府及国有资产监管部门要从加强监管队伍建设、健全监管机制、完善监管措施等方面加强和改进国有资产监管工作,根据工作需要,充实监管力量,加强对行政事业单位资产管理办法、企业国有资产法、公司法等法律法规的学习,不断提高依法监管意识,加大监管力度,着力解决监管力量不足,监管意识不强,监管工作不到位等问题,做到国有资产保值增值,防止流失。

、转变观念,创新方式,做好企业国有资产监管工作

一是转变监管观念。国企资产监管的核心问题是保证国有资产保值和增值。要保值,就必须加强对现有存量资产的管理,防止流失;要增值,就必须千方百计地提高国有资产的运营效果。国有资产保值是增值的基础,如果没有国有资产的保值就无法保障增值。因此,县人民政府及国资监管部门要根据不同企业的性质和不同资本的功能,加快实现从管企业到管资本的转变,继续推进政府职能转变,完善出资人的监管责任清单和权力清单,进一步加大简政放权力度,依法落实企业的法人财产权和自主经营权,认真管好国有资本的布局,规范资本的运作,提高资本的回报率,维护资本的安全。同时,督促帮助企业按照国家统一的财务会计制度和统计制度,加强财务管理,规范会计处理,完善相关统计制度,着力解决企业资产家底不够清楚、管理不够完善、会计处理不够规范、统计信息不完整等问题;

二是创新监管方式。为了确保国有资产的保值增值,防止国有资产的流失,国资监管部门可以采用“互联网+监管”的方式,把信息化的手段用在监管上,进一步整合企业的产权、投资、财务监管系统,打造实时在线的国有资产监管平台,聚焦企业的投资、产权、财务、考核分配等关键环节做好监督,使各个企业尽力为红河县的经济社会发展发挥各自应有的作用。

三、高度重视扶贫项目资产后续管理,确保国有资产保值增值和防止流失

县政府及相关部门要进一步加强对扶贫资产的管理,促进扶贫资产继续发挥效益并实现保值增值,今年3月份县扶贫开发领导小组先后印发了《红河县扶贫项目资产后续管理办法(试行)》和《红河县扶贫项目资产后续管理实施方案》,为我县扶贫资产的后续管理、有效防止资产闲置和流失提供了政策依据,建议国资监管部门要以此为契机,加强对扶贫资产的监管,督促相关部门建立产权归属明晰、主体责任明确、运行管护高效的扶贫资产管理机制,使之能继续发挥扶贫项目的经济效益和社会效益。

四、加强和完善审计监督国有资产管理制度,防止国有资产流失

审计法第20条规定“审计机关对国有企业的资产、负债、损益进行监督”,《意见》同时也提出“审计部门应当依法加强国有资产的审计监督,逐步实现审计全覆盖”。因此,县人民政府及审计部门要进一步提高对国有资产审计工作重要性的认识,把国有资产审计作为审计工作的重要内容,把国家出资企业资产作为审计的重点,加大审计监督力度,促使国有资产更好地为我县经济社会发展服务,为全县人民造福。