当前位置: 首页   >   乡镇人大

石头寨乡四举措组织人大代表参与疫情防控工作

来源: 红河县人大网   浏览次数: 发布时间: 2020-02-04 10:29:15

    疫情就是命令,防控就是责任,新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,石头寨乡人大主席团积极响应县人大常委会致全县各级人大代表的倡议,认真配合乡党委政府开展疫情防控工作,充分践行了“人民选我当代表、我当代表为人民”的责任与担当。

    一是加大宣传,增强防疫意识。全面动员人大代表,积极进村入户宣传当前的疫情形式和防范措施,引导村民不串门、不集会、不请吃,不大操大办红白喜事,并检查各村环境卫生,督促卫生员搞好环境卫生。通过广泛宣传做工作,全乡共取消红事14家,白事2家,取消2个赶集点悬挂55条横幅,发放粘贴1000余张宣传画,营造了浓厚的宣传氛围,有效提高人民群众的防控疫情意识。

科学布网,有效切断病源。在车玛龙村委会、旧施村委会设置过境人员检测点。实行由乡人大代表、政府工作人员、乡卫生院医护人员、乡派出所民警、村三委干部、驻村队员组队的轮班值守制,每班值守人员15名对过往的车辆和人员进行全面排查。

深入调查,切实掌握动态。逐户逐人对武汉外来游客、返乡人员包括放假回家的大学生、返乡农民工等及其密切接触者,进行全覆盖健康排查登记、跟踪观察。排查出省外返乡人员257人,含湖北回乡8户14人(其中武汉返乡4户5人),武汉未返乡2户2人,重点排查人员中无发热咳嗽等症状。从武汉返乡人员当中有2户2人因未过潜伏期对其进行集中隔离观察,每天对其量体温、对定点隔离场所进行全方位的消毒。

网格管理,全面实施监控。5个行政村进行网格化摸排管理。按照“两定四查一报”的思路,将全乡3597户共分为207格,每格由一名专人负责,对网格内每户是否有人发生病症、是否有外来人员、是否接触外人、生活基本保障是否能持续等4个方面进行全面排查并及时汇总上报。截止2月2日,全乡排查 3597户,均无问题。

在此次疫情防控工作中,石头寨乡共发动人大代表40人次,其中县代表5人次,乡代表35人次。主要参与了网格排查、检测点值守、入户宣传等工作。