当前位置: 首页   >   人大要闻

向基层一线下沉:红河县人大常委会开展“专题接访进乡村”流动服务活动

来源: 红河县人大网   浏览次数: 发布时间: 2022-06-17 15:20:13

为践行“一线工作法”,密切同人大代表的联系,推动代表意见建议办理落实,解决群众“急、难、愁、盼”问题。5月26日至6月2日, 红河县人大常委会把“常委会领导专题接访人大代表活动”下沉到乡(镇)、村(组)基层一线,到现场研究解决问题。

向基层一线下沉:红河县人大常委会开展“专题接访进乡村”流动服务活动.jpg

县人大常委会副主任简伟荣和承办部门负责人在大羊街乡实地研究大羊公路改造硬化问题。

接访组先后深入到迤萨镇、乐育镇、石头寨乡、大羊街乡、车古乡、垤玛乡、三村乡、架车乡共8个乡镇和9个村委会的10个村民小组,到实地了解人大代表反映的问题,与承办部门共同研究办理办法,督促办理反映问题的进度,面对面解决或回复代表和群众疑难问题。

本期接访共有《关于莲花小区公厕纳入市政管理日常管护的反映》《关于四改三道路施工道路畅通的反映》《关于乐育镇然仁村委会35千伏变电站建设情况的反映》《关于进一步加快建设石头寨乡撒玛冲水库的反映》《关于大羊街村委会大羊公路进行改造硬化的反映》《关于加强对车古乡水利设施建设情况的反映》《关于给予垤玛乡发展中草药产业的反映》《关于给予立项实施红河县三村乡坝利水库建设情况的反映》《关于乡集镇水井到中学道路坍塌、牛威村弄普到学校路段塌方情况的反映》9项问题。在现场一一针对问题倒排时间表、措施清单,确定落实成效评估方案。同时,建立常委领导和相关工委室督办挂包机制,对办理进度进行督促跟进,并进行交叉检查,确保实际成效。

据悉,自2018年7月以来,红河县人大常委会共开展常委会领导接访人大代表活动7期,接访代表52人次,解决实际问题25件。通过邀请政府相关部门负责人参加,现场分析督办落实代表相关意见建议,改进了监督方式,架起了联系服务群众的“连心桥”。